Mami gateaux: Moelleux coco-agrumes
Assalamou alaykoum
Je vous ai déjà parlé de ma oummi, c'est la mami gâteaux de la famille, régulièrement elle nous fait de bons muffins et gâteaux en tout genre, alors pour ne pas lui voler la vedette, j'ai décidé de lui dédier une catégorie rien pour elle.
Ce sera donc "Mami gâteaux".
Aujourd'hui nous avons eu droit à un moelleux coco-agrumes sous sa robe de chocolat.
Ingrédients:
100 gr de noix de coco râpée
1 citron
1 orange
4 oeufs
40 g de farine
120 g de beurre
200 g de sucre en poudre
5 cl de crème liquide
100 gr de pâte à tartiner
Beurre et farine pour le moule
Préparation
1 Mélangez le sucre, la farine et la noix de coco. Incorporez les jaunes d'oeufs et malaxez bien jusqu'a l'obtention d'une pâte friable. Prélevez la totalité des zestes du citron et de l'orange en les râpant finement. Ajoutez-les à la pâte et intégrez le beurre fondu.
2 Préchauffez le four à 200°C pendant 5mn. Montez les blancs en neige ferme. commencez par en incorporer un tiers à la pâte pour la détendre, puis incorporez le reste délicatement.
3 Versez le tout dans un moule à charlotte de 18 cm de diamètre beurré et fariné. Enfournez 5mn Baissez ensuite à 180° et poursuivez 30mn (à surveiller selon le four). Le gâteu doit être légèrement doré. Laissez-le totalement refroidir avant de le démouler sur une grille à pâtisserie.
4 Chauffez la crème liquide, versez-la sur la pâte à tartiner et mélngez pour bien lisser le nappage. Laissez-le reposer quelques minutes, puis recouvrez-en uniformément le gâteau. Patientez au moins 1 heure avant de déguster.
Recette prise du livre Madeleines et financiers n°25 Le figaro (les températures ont été modifiée parce que celles du livre étaient trop fortes)